Диджеинг

Как организовать свою библиотеку музыки. Часть 2 — Хештеги вместо папок

Теперь разберемся с проблемой поиска треков в библиотеке. Первая идея, которая приходит в голову — создать папки с жанрами в духе Rap, House, Trap, Pop и т.п. Но это не самый лучший вариант. Мне всегда не нравилась эта схема потому, что если появляется какой-либо трек, его надо раскидывать по разным папкам, а если случилось так, что вы переместили его куда-либо, то все надо делать заново (или пользоваться функцией Relocate Lost Files). Это очень неудобно.

На самом деле папки, как таковые — это пережиток прошлого. Сама система папок давно себя изжила. Есть хорошее решение: в комментариях к треку можно указать жанры и другие полезные атрибуты в виде #тегов.

Для того, чтобы отобразить поле «Комментарий» необходимо поставить галочку напротив «comment» в выпадающем меню в виде серого треугольника справа прямо над скроллом библиотеки Serato.

Отображение поля «comment» в библиотеке Serato DJ

Изначально, скорее всего в этом поле будет пусто, либо какая-то ненужная информация, которую можно удалить. Кликайте два раза по нему и вписывайте нужные вам #Хештеги.

Надеюсь, что в ближайшем будущем Serato сделает эти хештеги кликабельными. Кликнув на какой-нибудь тег сразу включится поиск по нему, как в Twitter или Вконтакте.

Вот примеры моих тегов:

По жанрам:

#HipHop #Twerk #Moombahton #Dancehall #RnB #RnBass #GlitchHop #FutureBeats #House #FutureHouse #DeepHouse #BassHouse #GHouse #DutchHouse #BigRoom #JerseyClub #LiteFeet #Trap #Dubstep #DnB #BaileFunk #Techno

Думаю, понятно. Но не стоит ограничиваться только жанрами:

#Pop — я использую этот хештег для песен, которые знают все. Не обязательно называть именно так, можно назвать его #Hit или #Banger. Например, у меня этот тег стоит в песне O.T. Genasis — Coco.

#Russian — в наших клубах никак без отечественной музыки. Хорошо, что с появлением свежих артистов ее стало не стыдно ставить.

#Latin — латинская музыка, особенно была актуальна во время Чемпионата Мира по футболу 2018. В Москве все клубы были забиты битком.

#EDM — этим тегом я помечаю треки, которые играю на открытых площадках (фестивальные, например).

#Club — а этим треки, которые отлично заходят в клубах.

Также у меня есть хештег #GD, которым я помечаю наши треки и эсклюзивы, которые играю на гастролях.

Вот еще несколько тегов, которыми можно воспользоваться: #Loop #Scratch #90s #Clean #Dirty #Hard

Чем меньше символов в названии, тем легче вводить хештег в поиск, но он должен быть предельно понятным и запоминающимся. Во время выступления некогда будет копаться в библиотеке и вспоминать, как же вы там его назвали. 🤔

После того, как вы заполнили все хештеги, можно сделать Смарт-Папки (Smart Crates).

Как использовать папки в Serato DJ?

Начать надо с того, что не стоит относиться к ним буквально. Папки — это ваши плейлисты, в них можно расставлять треки в заданной последовательности, пожалуй, это их главная функция.

Обычно я играю «фристайлом», то есть просто выбираю трек, с которого начну, и дальше подбираю по скорости, настроению и тональности. Но у меня есть один плейлист «на крайний случай», который везде хорошо заходит, и несколько плейлистов специально для клубов.

Так выглядит примерный треклист для вечеринки

Не обязательно играть все в этом порядке, можно что-то добавлять или пропускать, или вообще начать с этого плейлиста и перейти во фристайл.

В следующей части приведем внешний вид библиотеки в порядок.

About ILLYA 2.0

Есть что добавить? Нашли ошибку? Возможно, у вас есть, что рассказать? Напишите мне ЛС. Любая полезная активность приветствуется.

WebSite Facebook Instagram YouTube