Диджеинг Продакшн

Проверяем свой слух. Как не оглохнуть?

С возрастом наши уши теряют чувствительность, и мы перестаем слышать высокие частоты. Этот процесс можно значительно ускорить слушая музыку слишком громко, как это делают начинающие диджеи, продюсеры и любители клубной музыки.

Если вы собираетесь работать в музыкальной индустрии, или просто не хотите оглохнуть раньше времени, надо следить за своими ушами. Регулярно проверяйте слух. Не обязательно посещать врача, это можно сделать онлайн на сайте SoundGym.

Как не оглохнуть?

В первую очередь — купить профессиональные беруши и постоянно носить их с собой.

Я использую Alpine MusicSafe Classic (примерно 1800 руб). Они не занимают много места и помещаются в карман. Также можно повесить кейс с ними на связку ключей.

Выберете себе беруши, которые приглушают звук равномерно по всему частотному диапазону. Тогда вам будет комфортно.

Если вы чувствуете, что звук начинает раздражать ваш слух не делайте громче. Не надо пересиливать себя и пытаться привыкнуть к высокой громкости. Это не круто.

Студийная работа также должна проходить на комфортной громкости.

Зачастую, приходя играть в какой-нибудь клуб, я вижу у диджеев на пульте все каналы зашкаливают. Если в пульт встроен лимитер, то он начнет жать сигнал, уменьшится динамический диапазон, и треки перестанут «качать». А если лимитера нет, то есть риск спалить аппаратуру и повредить уши людей.

Как делать не надо

К сожалению, с развитием технологий и диджеинга все стало слишком доступно, и 90% диджеев понятия не имеет, как устроен звук. Они просто приходят и выкручивают все ручки на полную с уверенностью, что так и надо.

Берегите ваши уши.

About ILLYA 2.0

Есть что добавить? Нашли ошибку? Возможно, у вас есть, что рассказать? Напишите мне ЛС. Любая полезная активность приветствуется.

WebSite Facebook Instagram YouTube