Рил ток

Как зарабатывает Telegram? Кому и зачем он нужен? Театр безопасности

Хайп вокруг с блокировки «Телеги» льется рекой изо всех щелей. Много недовольных людей, которые считают, что Telegram — это последний оплот безопасности и свободного интернета. А кто-нибудь сам проверял, действительно ли он так «безопасен»? И вообще, откуда Павел Дуров берет деньги на его обслуживание и поддержку? 

Мы верим в безопасное и удобное общение, которое, к тому же, на 100% бесплатно.

Коммерческим компаниям часто приходится идти на компромисс между своими ценностями и получением финансовой выгоды. Поэтому Telegram и является некоммерческим продуктом. Он не предназначен для получения дохода, никогда не будет продавать рекламу и принимать внешние инвестиции. Также Telegram не может быть продан. Мы не строим «пользовательскую базу», мы разрабатываем мессенджер для людей.

Павел Дуров, разделяющий наше мнение, пожертвовал значительную сумму через свой актив Digital Fortress, так что на данный момент у нас достаточно денег. Если же они кончатся, мы предложим пользователям внести пожертвования, или сделаем незначительные платные опции.

Источник: FAQ TLGM.ru

Как вам? По-моему звучит очень красиво и убедительно, как в сказке! 🤗🤗🤗

Для начала давайте разберемся, что это за птица. Правда ли все, что нам рассказывает Павел Дуров?

Telegram — приложение с открытым исходным кодом (нет)

Действительно, на официальном сайте лежат исходники, но только клиентских приложений. Когда-то давно ходили слухи, что разработчики раздадут серверную часть всем желающим, но этого до сих пор не произошло. Что творится на серверах Телеги для нас остается загадкой.

Павел Дуров сам за все платит (нет)

Хранение и обработка такого огромного количества информации требует множество серверов и, как следствие, очень больших денежных затрат. Рекламы нет. Платных услуг нет. Приложение скачивается бесплатно. Как быть?

Некоторые приложения получают деньги за трафик примерно по такой схеме:

Вы платите ежемесячную сумму интернет-провайдеру, в которую включен, например, бесплатный доступ к Яндекс.Картам. Вы заходите в интернет, пользуетесь разными сайтами, в том числе и Я.Картами. В конце месяца интернет-провайдер делает отчисления контент-провайдеру из вашей абонентской платы (вы этого не замечаете). Но Telegram так не работает.

Судя по тому, что Telegram терпит убытки (с 2013 года ~ по 70$ млн в год), закрадываются сомнения в возможности Павла Дурова оплачивать все из «своего кармана» без привлечения инвесторов.

В документе для SEC Дуров не назвал своих инвесторов – и это пришлось делать им самим или их знакомым.

Источник: Ведомости.

Как же тогда зарабатывает Telegram?

Ответ: никак. На данном этапе приложение спонсируется теми, кому нужны либо его функции (например Secret Chat), либо информация, которая бережно собирается на серверах. Именно за счет этих неизвестных лиц с непонятными намерениями и живет проект Павла Дурова.

«Ведомости» узнали, что Павел Дуров уже отчитался перед властями США о привлечении $850 млн от 81 инвестора. Один из них — Роман Абрамович. Он один мог вложить в Telegram до $300 млн. По данным «Секрета», Дуров и Абрамович знакомы и часто общаются уже несколько лет.

Источник: Ведомости.

Правда ли, что переписки Telegram невозможно расшифровать?

Telegram и WhatsApp используют один и тот же алгоритм — Сквозное шифрование. Достаточно вбить в Гугл это название и перейти по первой ссылке, чтобы увидеть 3 способа, которыми может быть украден Ключ и расшифровано ваше сообщение.

Антон Розенберг, работавший с Павлом Дуровым над социальной сетью «ВКонтакте», объяснил принцип шифрования на гаджетах пользователя Telegram.

В разговоре с RT Розенберг сказал, что в мессенджере есть облачные и секретные чаты. В последних используется шифрование end-to-end, то есть сообщение шифруется на телефоне отправителя, а расшифровывается только у получателя. По его словам, Telegram не видит содержимое сообщения, только метаданные, то есть кто, кому и когда написал, а также примерный объем текста.

«Это более надежно, но реализация в Telegram не очень удобна, секретные чаты доступны только с одного устройства, и поэтому ими практически никто не пользуется», – сказал Розенберг.

Остальные чаты, в том числе личные сообщения, каналы и группы, – облачные, они шифруются на телефоне, передаются с помощью протокола MTProto на серверы мессенджера, там расшифровываются и сохраняются. То есть ключи от них есть в распоряжении Telegram, сообщил Розенберг.

Источник: ВЗГЛЯД.

Есть статья в блоге Касперского о «защищенности» всех мессенджеров. Они вспомнили очень хорошее словосочетание «Театр безопасности», и сравнили всю эту «безопасность» с пожилыми охранниками, которые встречаются на многих пропускных пунктах в коммерческих и государственных учреждениях. Про Телеграм там есть очень хороший абзац. Советую всем прочитать. Вот отрывок:

Конечно, говоря о безопасных сервисах обмена сообщениями, нельзя не вспомнить про Telegram — пожалуй, самый раскрученный мессенджер с эпитетом «безопасный». Как же он оказался в категории «театралов»? Ну, хотя бы потому, что объявленная его создателями беспрецедентная защищенность переписки до сих пор толком не подтвердилась, зато неоднократно подвергалась объективной критике.

Автор блога cryptofails.com отметил, что MTProto (протокол, который использует Telegram) представляет собой довольно неэффективный и ненадежный алгоритм и вообще «игнорирует все значимые исследования в области криптографии за последние 20 лет», а создателям Telegram стоит пригласить в качестве аудитора настоящего криптографа.

Telegram — быстрый мессенджер? Да! Безопасный? Увы, пока лишь условно.

Итог

Павлик просто хайпит. 😀

Все, чем так горд Павел Дуров пока не подтвердилось. Что ж. Будем ждать… 😔

Бонус: Telegram vs ICQ

Песков заявил, что после блокировки Telegram он перешел на ICQ. Как думаете, почему именно ICQ? Вообще кому нужна Аська в 2017 году? На самом деле все просто: ICQ принадлежит Mail.Ru Group. Я надеюсь, что не придется объяснять логическую цепочку Песков — Mail.ru Group. 🙂


Если вам понравилась статья, поделитесь ей в соцсетях.